Череповец будут патрулировать беспилотники

2014-08-04

quadro

В рамках проекта «Народный бюджет» айти-специалисты предлагают инициализировать создание беспилотных летательных аппаратов и написание программного обеспечения к ним.

«Народный бюджет» предлагает выделение 1 миллиона рублей на развитие IT-проектов в Череповце. Одна из молодежных групп выразившая свое желание участвовать в проекте и имеющая лабораторию на базе техцентра (Тесла), считает перспективным направление по созданию и программированию малых беспилотных летательных аппаратов. Данное направление стремительно развивается как за рубежом, так и в нашей стране.

Беспилотники, кроме нашумевших военных задач, позволяют решать и гражданские проблемы, сокращая расходы на персонал, горючее, другие издержки малой авиации и систем видеонаблюдения. Так беспилотный легкий планер, курсирующий по заданному маршруту, может в реальном времени следить за пожароопасными территориями или природоохранными зонами, которые в данный момент патрулируются редкими, эпизодическими вылетами-выездами дорогостоящей техники сжигающей огромное количество горючего.

Для охраны малых территорий, складов или сельскохозяйственных полей могут быть использованы набирающие популярность квадрокоптеры – многовинтовые вертолеты на аккумуляторах. Облетая охранный периметр, они передают картинку с несомых камер или в случае обнаружения посторонних людей при помощи тепловизора, — уничтожают нарушителей подают сигнал тревоги.

Подобно этой технологии патрулирования, может осуществляться и процесс наблюдения за правопорядком в городе. Сегодня в Череповце работает несколько сотен камер наблюдения, но это не позволяет иметь полное покрытие картинкой всех районов. Применение современных технологий БПА позволит организовать постоянное курсирование квадрокоптеров по всем улицам города, которые будут передавать картинку в режиме реального времени или по условию или вести запись для архива, который может быть использован службой сыска. Современные квадрокоптеры способны находится в воздухе до 40 минут в любую погоду, днем и ночью, автоматически осуществлять подзарядку и возвращаться на маршрут для несения службы, это способствует созданию на их базе отличных систем видеонаблюдения по цене значительно ниже, чем при создании стационарных систем наблюдения или патрулирования при помощи экипажей управляемыми человеческими индивидуумами.

Из статистики известно, что необратимость наказания является главным фактором сдерживания преступности, полный видеоохват города позволит свести раскрываемость уличных преступлений к абсолютному большинству, а значит и свести к минимуму различные уличные преступления: грабежи, драки, угоны, порча городского имущества, роспись стен наркоманами, парковку на газонах и т.д. Кроме того определенное оснащение квадрокоптеров может позволять не только выявлять преступления, но и ликвидировать преступников. Идеи из фильмов про Робокопа, становятся реальностью сегодняшнего дня.

Все вышеперечисленные методы применения БПА, это лишь та часть их применения на которой хотят сконцентрироваться разработчики в данном проекте. Но помимо этих сфер существуют и другие: применение БПА для коммерческой-художественной съемки, оперативная доставка товаров (так в Москве уже осуществили доставку пиццы квадракоптерами) и многое другое.

Технологии летающих аваимоделей с искусственным интеллектом активно развиваются, им открыты многие ниши в бизнесе и они так или иначе появятся в нашем городе, задачей же череповецкого проекта по БПА является создание в городе научно-технического задела который позволит не импортировать эти технологии, а экспортировать.
Проект является общественным, и данную статью можно считать одновременно как заявкой на конкурс, так и обращением к череповецким айти-энтузиастам поддержать проект и поучаствовать в нем. А следующая статья будет посвящена техническим и бухгалтерским сторонам проекта.







Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: